mercredi 14 septembre 2011

Alsace naturelle

Vous connaissez déjà mon attirance totale pour le Pinot blanc du domaine Julien Meyer.
Naturel et couvert d'un merveilleux bouchon en verre qui vaut à lui seul le (tout) petit prix de la bouteille pleine.
Hier pour fêter... euh ... pour fêter quelque chose, nous sommes passés à la vitesse supérieure.

Alsace Julien Meyer Riesling Grand cru Muenchberg 2008

Bizzarement j'aurais aisément reconnu la patte du domaine, mais pas nécessairement su dire qu'il s'agissait d'un Riesling.
Tellement habitué à certains Riesling raide, tendu, vifs... tous justes bons à accompagner une choucroute Gros Mickey, j'avoue avoir été déstabilisé.

Tout comme le Pinot (pierre chaude) le vin s'installe plus sur une certaine horizontalité ( ?:::) que dans la tension ou la vivacité attendue.
C'est doux, riche, mure... si mure, friand, gourmand, fruit jaune bien cuit, la couleur est évoluée... c'est ... bon.
Reste à savoir si le rapport qualité, plaisir / prix est supérieur aux pierres chaudes... La jolie bouteille, bouchondeverre coiffée itou, étant proposée chez les meilleurs cavistes entre 20 et 25 Euros.

Mais dans l'absolu, c'est fameux.


Un vin destiné plutôt à une jolie cuisine délicate, qu'aux habituels fruits de mer ou une grosse choucroute.
Par exemple sur poulet au Riesling, un backeoffe, une délicate blanquette de veau...


LA cuvée n'est pas typée Riesling. Des arômes et une couleur qui pourrait évoquer un liquoreux. Des senteurs d'abricot...
Le terroir est répertorié, limité... c'est un grand cru.
Aucune utilisation de produits de synthèse. (Depuis 1990)
Sulfitage ultra-limité.
Le bouchon en verre est destiné à éviter tout parasitage.
Le vin du domaine nécessitant d'être attendu. Je n'ai pas eu la patience.

L'autre cru est le Grittermatte : plus typé Riesling, plus tendu et plus adapté... à la choucroute. Je vais bientôt l'essayer et vous donner des nouvelles.... Je vous parlerai également de son Pinot noir pierre chaude... qui devrait également être sympathique...

A propos : le domaine se nomme Julien Meyer, mais le patron c'est Patrick.

Et sinon, un lien vers Gogle earth se trouve en bas de chaque article pour situer le vignoble.

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