samedi 5 février 2011

Vieilleries Lusitaniennes.

Savez-vous que les Francais sont les plus grands consommateurs de (mauvais) Porto ?
Et connaissez-vous l'origine des vins mutés Portugais ?

Leur essort est du à l'une de ces fameuses périodes de conflits avec nos grands amis brittaniques.
Ces derniers ayant décidé de nous faire la tête (je crois que c'est au XVIIIè siècle... ) et donc de bloquer les ports Francais leur approvionnement en fins nectars de nos contrées...terminé.

Leur intérêt, jamais démenti, pour nos vins n'ayant d'égal que leur incapacité à en produire eux même les incitât à chercher bonheur ailleurs, le portugal fût donc une belle terre d'accueil pour leurs bateaux.
Oui, mais le vin ne voyage pas bien. Surtout au XVIIIè siècle.

La première option fût de sucrer abondamment les vins avant expédition, ce qui ne donna aucun résultat interessant.
Puis un petit malin se rendît compte que la meilleure méthode pour conserver le sucre et la qualité était de "muter" les vins par arrêt de la fermentation en ajoutant un alcool fort. C'est également pour cela que certains disent "vin fortifié".

Vous comprenez également pourquoi la plupart des Porto ne portent pas des noms locaux mais des patronymes britaniques (analogie avec les vins Bordelais qui subirent également la même influence).
L'AOC date de cette époque : 1756.

Un dernier mot sur les Porto : Aucun raisin destiné à l'élaboration des vins n'a jamais été récolté à Porto... la ville n'accueille que quelques caves et assure l'expédition. Les raisins proviennent de la vallée de Douro (à 150 km).
Les nombre de cépages ? 89 différents !
Le sol : principalement schisteux.

Mais pourquoi donc parler de vieilleries ?

Il faut savoir que la plupart des vins mutés (du Portugal et d'ailleurs) ont une capacité de conservation exceptionnelle. Ils se bonifient même plutôt avec les années.

A ma connaissance les vins mutés se divisent en 3 catégories :

Les Porto, eux même divisés en plusieurs catégories (réducteurs ou oxydatifs) dont :
  • VINTAGES batis sur un élevage long et réducteur.
    • A ma connaissance toujours millésimés. A garder au moins 15 ans.
    • Mise en bouteille rapide (2-3 ans), tanique et d'apparence moins sucré.
    • Un "vrai" vin qui supporte de nombreux plats.(tajines, plats en cocotte,
    • Evolution de la couleur avec les années (copyright port-wine.com) :
    • Les grandes maisons se limitent à 3 "vintage" par décennie. C'est l'occasion de trouver de belles bouteilles mois chères lorsqu'il y a eu 4 beaux millésimes... les bouteilles étant fournies à des sous-marques. (ex millésimes 2008-2009).
  • LBV (Late bottle vintage) : catégorie inférieure mais mise en bouteilles après un élevage plus long (4-6 ans).
    • Elevé pour être dégusté plus rapidement et apprécier le millésime. (Desserts aux fruits rouge).
  • RUBY (les trucs facile qu'on donne à belle maman). Plûtot en dessert.
  • TAWNIES batis sur un élevage court (3-5 ans en fût) Oxydatif (# réducteur).
    • Couleur "évoluée", aération du fût. Arômes évolués épice, confit (on s'éloigne du fruit).
    • Certains ont un âge (10 ans à 40 ans) assemblage de plusieurs récoltes.
      • Attention ce n'est pas un âge, c'est un type de goût.
      • 10 ans puissant
      • 20 ans fruits secs
      • 30 ans et plus : alcool, eau de vie,
    • D'autres sont millésimés avec la mention "Colheita" (réserve) et veillissent en fût (7ans) jusqu'à leur année de mise en bouteille qui doit être spécifiée.
Les vins de l'ile de madeire.

Les Muscats de Setubal.

Je m'en vais donc découvrir quelques pépites, principalement sur de vieux millésimes totalement introuvables en France. De bonnes adresses "direct from Lisboa". Si certains veulent se joindre à ma quête, voire m'accompagner...

Dans un premier temps j'ai récolté quelques noms fameux :

En Vintage 2007, des vins à acheter pour nos ... petits enfants :
  • Da Fonseca ( vintage 2007 serait sublime... 65 Euros)
  • Taylor aussi (76 €)



Plus d'infos dans quelques temps...



3 commentaires:

  1. Je rapporterais bien d'un futur voyage :
    Porto Vintage Quita Das Carvalhas 2005,2003, 2001,2000,1998,1997.
    Quelques Muscats José Maria Da Fonseca(autour de 10 €)
    Une bouteille de Trilogie (mélange de 3 millésimes (1900 / 1937/ 1965) hallucinante.
    SI je pouvais trouver quelques amateurs pour amortir les frais d'importation :)

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  2. Un extrait descriptif du muscat de Setubal :
    L'appellation de Setubal embrasse les arrondissements ruraux de Setàºbal et Palmela ainsi que d'autres communes.
    Le paysage est aussi changeant que le sol. L'argile et le sable aussi bien que le chaux donnent du goût au vin cultivé là .
    Dans ce climat méditérranéen on plantait les raisins muscats surtout sur un sol de chaux.
    Comme partout, le microclima joue un grand rôle: l'humidité nocturne se répercute sur le stade de la maturité finale des raisins.
    Les températures ne varient que peu.

    La presqu'île de Setàºbal est peuplée depuis longtemps déjà .
    Les arabes étaient là et y ont laissé des traces.
    Le climat équilibré et le paysage plein de charme ont attiré les nobles de Lisbonne qui ont fait construire leurs palais et des maisons de campagne.
    A Vila Nogueira de Azeità£o on peut toujours admirer les anciens édifices de la maison de José Maria da Fonseca.

    Dans la région on connaissait déjà le vin muscat de liqueur quand José Maria da Fonseca a fondé sa maison en Azeità£o.
    Le Moscatel de Setàºbal était exporté vers trois continents en 1860.
    On l'embarquait dans des fûts sur des bâteaux et le transportait deux fois, comme le vin de Madère, au delà de l'équateur.
    Ces vins muscats retournés d'un long voyage en mer des années 1870 et 1890 sont aujourd'hui encore stockés dans les chais de Fonseca.

    L'importance des vins muscats a baissé en faveur des vins de table rouges et blancs pendant ce siècle.
    Ainsi le Moscatel de Setàºbal est le troisième parmi les trois grands vins doux du Portugal.
    C'est un "vinho generoso", comme le vin de Porto et le vin de Madère.
    La fermentation est donc coupée par une eau de vie d'un pourcentage d'alcool très haut.
    Grâce au contenu de sucre on obtient un vin fort et doux dont la qualité se fait sentir le mieux après un long vieillissement.

    Le cépage utilisé est un clone du Moscatel d'Alexandria.
    Dans le climat chaud il se développe très bien et dispose, malgré des rendements hauts, d'un contenu de sucre étonnant.
    Aujourd'hui il s'étend encore sur une superficie d'environ 100 ha.
    Le Moscatel de Setàºbal contient 85% de raisins muscat.
    Mais la législation permet aussi de produir des vins avec 70% de muscat, assemblés avec d'autres cépages.

    La région autour de Setàºbal était nommée "Regià£o Demarcada" pour les vins muscat en 1907.
    Même de nos jours, la vinification se fait selon la tradition ancienne.
    Après la coupure de la fermentation le vin obtient son arôme intense et sa couleur dorée foncée grâce à la macération de cinq mois.
    Ensuite il est pressé et stocké dans de grands fûts de chêne dans lesquels la vaporisation fait augmenter la concentration.
    Un vin muscat est lancé sur le marché pour la première fois après cinq ou six ans. Il s'agit toujours d'un vin d'une année.

    Une partie du vin jeune est retenue et stockée dans des fûts de 600 l jusqu'à ce qu'elle soit mise en bouteilles après 20 ans.
    Les vins de qualité supérieure sont les vins d'années rares.
    Le Moscatel Roxo, de couleur rose, ne s'étent que sur une superficie de quelques héctares.
    Le rendement est minime mais sa mise en bouteille après vingt ans est toujours un événement!

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  3. Ah oui et puis cel :
    Porto 2005 taylor's vintage quinta das vargellas.

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