dimanche 6 février 2011

Bulles festives

Buveurs d'étiquettes passez votre chemin.
Pas de nom ronflant, aucune allusion à la région d'origine, pas d'esbrouffe.

Hier soir, nous avons découvert des bulles festives et joyeuses, naturelles...presqu'enfantines..***
Ribambulles, est un vin pétillant sans ajout de sucre, ni de levures extérieures.
D'une délicatesse extrême, presque bonbon.
Cépagé unique : Gamay noir à jus blanc de couleur rosé.
8° d'alcool seulement (cela explique l'état de la bouteille sur la photo).
Les vignes sont BIO (je rappelle qu'il n'existe pas de vin bio),

La méthode de vinification est restée (très) traditionnelle :
Pression directe à la vendange, puis le jus est rapidement éclaici.
Fermentation très lente à basse température avec des levures indigènes (celles du raisin lui-même et non pas achetées au Leader price du coin),... On attend jusqu'à ce que le moitié des sucres soient transformés en alcool.
Le résultat (le moût résultant) est filtré puis mis en bouteille tel quel.
Ce n'est pas terminé...
Le sucre résiduel (ben oui on ne l'a pas laissé pour rien) entâme une seconde fermentation dans la dîte bouteille... cela s'appelle "prise de mousse"... 6 mois pour en faire un vin pétillant...
Ce n'est pas terminé
La bouteille se trouve alors sous un certaine pression (c'est pour cela que les mousseux ont des bouteilles si épaisses), elles sont vidées en cuves, filtrées de nouveau (pour que ce soit joli et transparent), puis remis en bouteille.
Voila c'est terminé.
Le mode de culture et l'élaboration particulière expliquent le prix costaud (environ 9.50 €), mais le résultat est très agréable.
On croirait vraiment qu'un chenapan à glissé son sirop au fond des verres.
Surprenant.
Nous sommes le lendemain d'hier (pour ceux qui n'auraient pas suivi) et l'abus de la chose n'induit aucun effet secondaire chez les dégustateurs. C'est également un avantage certains des vins naturels...
A quand un petit comparatif avec mon petit lambrusco tant apprécié ?
S'il y a  des amateurs.
A bientôt.

*** je rappelle que les plus jeunes enfants et les autres doivent consommer avec modération :)

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