mercredi 9 février 2011

Aujourd'hui Skate dans les Silex !

Aujourd'hui, activité récréative.

C'est bien beau de passer ses journées dans un sofa, verre en main, au rythme infernal des dégustation.
Enchainant sans cesse examen olfactif, comparatif des nuances colorées, analyse de la persistence aromatique...
Le bagne.

De temps en temps un petit périple touristique s'impose.

C'était l'activité du jour : visite du vignoble de Thierry Michaud.



Thierry Michaud est un viticulteur respecté mais sympathique, situé au bord du canal du Berry au coeur de la future appelation Touraine Chenonceau.

En plus de ses petits vins de copains, tous succulents, monocépages traditionnels de la région : Gamay, Cabernet, sauvignon, Cot... celui-ci élabore des cuvées plus personnelles et pleines d'intérêt :

-Un rosé parfumé, presqu'épicé à base de Pinot gris : Le gris des Fétiaux.
-Un Sauvignon très qualitatif élevé sur sol Silicieux : Cuvéee Silex
-Un Sauvignon "vendanges tardives"  : BRIO
-Deux rouges "chinonesques" : Ad Vitam et Eternaem (ce dernier élevé en fût de chêne).

Si le rosé et les rouges sont classiques, agréables et très bien faits, je suis fanatique des deux cuvées Sauvignon.

Toutes les deux viennent de la colline surplombant le cher, au lieu dît "les Fétiaux".
Le sol est effectivement très caillouteux.



La cuvée Silex est un véritable régal. Loin de l'exhubérence des Sauvignons "sur sable" et de leur parfum très caratéritique, celui-ci est plus rond, plus doux... un véritable velours et une belle exprérience.
Il est produit chaque année et je vous le conseille. (prix environ 6 €)
La cuvée Brio est plus confidentielle. Les plus beaux pieds sont conservés aussi tard que possible afin de les laisser se concenter en sucre. Cela ne fonctionne pas chaque année. En 2010 la pourriture a ruiné l'expérience.
Par contre, j'ai eu le bonheur de récupérer quelques flacons de 2008 (pourtant un petit millésime). L'arrière saison clémente a permit d'attendre et le résultat est là.
Un vin indéfinissable. Loin de nos habituels Layon et Sauternes. Un OVNI (objet Viticole non identifiable, comme dirait un collègue amateur de vins naturels).
Si vous aimez les fruits confits, les vins chaleureux... n'hésitez pas. ( prix environ 8 €)

Donc aujourd'hui ,je m'y suis promené.

Les ouvriers de Thierry oeuvraient dans les vignes.
La période de la taille n'est pas terminée. Cela représente 5 mois de travail à 2 personnes chaque année.
A laquelle il faut ajouter 1 bon mois pour l'ébourgeonnage, destiné à éviter des rendements... diluants.
Le reste du travail de la vigne consiste à palisser les Sauvignon le long de 2 fils métalliques, ainsi qu'à effectuer durant l'été des vendanges au vert, si la vigne est trop vigoureuse, ainsi qu'un effeuillage (côté soleil levant m'a-t-on dit) permettant d'améliorer la ventilation de la vigne (pourriture) et prolonger l'exposition du raisin au soleil.
J'ai également appris aujourd'hui les diffence de taille entre le Gamay et le sauvignon. Le Sauvignon est taillé relativement "long" pour un futur palissage, le gamay l'est à raz du sol à cette époque.

Les deux ouvriers (très sympathiques et pas avares d'explications, merci encore...) se déplacent le long des rangs sur d'amusantes planches à roulettes leur évitant de se plier en deux et de poser genoux à terre.

Quand le temps est rudes, et cette année ils ont été servis, ils disposent d'une petite caravane à roulette qui épouse la forme de la vigne et permet de se déplacer à l'abri pour en poursuivre l'entretien.

Intérieur tout confort :




Si une visite vous tente c'est par là :



Sinon, passez faire une petite dégustation :)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire